DELPHI - Tabela temporária com ClientDataSet

[Delphi] Tabela temporária com ClientDataSet – Final

[Delphi] Tabela temporária com ClientDataSet - FinalBom, hora de fechar o tema sobre tabelas temporárias no Delphi! Espero que nos dois primeiros artigos você tenha compreendido, de forma satisfatória, como trabalhar com tabelas temporárias utilizando ClientDataSet. Este último artigo apenas apresenta algumas observações relacionadas a tabelas temporárias que podem ser úteis durante o desenvolvimento.

Tabelas temporárias também podem ser criadas em tempo de execução, bem como a definição dos seus campos. Observe o exemplo abaixo, onde instancio um TClientDataSet e adiciono três campos de diferentes tipos de dados (integer, string e float):

var
  ClientDataSet1: TClientDataSet; // a unit DBClient deve ser declarada na "uses"
begin
  ClientDataSet1 := TClientDataSet.Create(nil);
  ClientDataSet1.FieldDefs.Add('CODIGO', ftInteger);
  ClientDataSet1.FieldDefs.Add('DESCRICAO', ftString, 60);
  ClientDataSet1.FieldDefs.Add('VALOR', ftFloat);
  ClientDataSet1.CreateDataSet;
end;

E campos agregados também! Caso você não conheça, campos agregados servem para realizar cálculos em uma determinada coluna do ClientDataSet. No exemplo a seguir, criei um campo agregado para somar automaticamente o valor total de todos os itens da tabela.

with ClientDataSet1.Aggregates.Add do
begin
  AggregateName := 'Valor Total';
  Expression := 'SUM(TOTAL)';
  Active := True;
end;
ClientDataSet1.AggregatesActive := True;

Muitas vezes pode ser necessário “esvaziar” a tabela temporária, como por exemplo, no botão “Limpar” ou “Cancelar” de um formulário. Essa instrução pode ser realizada com apenas uma linha de código:

ClientDataSet1.EmptyDataSet;

Barbada, não?
Além disso, tabelas temporárias também permitem a navegação entre os registros na memória utilizando os métodos tradicionais já conhecidos:

ClientDataSet1.First; // move para o primeiro registro
ClientDataSet1.Last;  // move para o último registro
ClientDataSet1.Prior; // move para o registro anterior
ClientDataSet1.Next;  // move para o próximo registro

Outro recurso bastante interessante do ClientDataSet é o clone do conjunto de dados. Através do comando CloneCursor é possível copiar os dados de um ClientDataSet para outro, e então manipulá-los de maneira independente.

// ClientDataSet2 "clona" os dados de ClientDataSet1
ClientDataSet2.CloneCursor(ClientDataSet1, True);

Agora, imagine que estamos utilizando uma tabela temporária para gravar itens de uma venda. Não é interessante que produtos repetidos sejam inseridos na tabela, concorda? Afinal, se o código do produto fizer parte da chave primária, ocorrerá um erro ao gravar os itens da venda.
Para resolver isso, podemos utilizar a função Locate e controlar a inserção de itens repetidos:

if ClientDataSet1.Locate('COD_PRODUTO', edtCodProduto.Text, []) then
  ShowMessage('Este produto já foi adicionado!')
else
  // grava o registro na tabela

Para filtrar os registros, não há segredo. No exemplo abaixo, tenho um componente do tipo TEdit chamado edtPesquisa, e permito o filtro da descrição de um registro na tabela temporária conforme o conteúdo digitado no campo:

ClientDataSet1.Filter := 'DESCRICAO like ' + QuotedStr(edtPesquisa.Text + '%');
ClientDataSet1.Filtered := True; // ativa o filtro